Hoy vamos a ver cómo se hacen unas estupendas migas de harina murcianas.
Las migas de harina de trigo son una comida tradicional de Murcia desde hace muchos años.
Se hacen por tradición sobre todo en invierno, y en los días que llueve o hace frío.
Las migas son fáciles de hacer, pero llevan – trabajo.
La harina que se echa en la sartén se vuelca en una masa compacta que hay que ir desaciendo a base de – raserazos.
Cortando la harina poco a poco a la vez que se le va dando vueltas y mientras el fuego hace que se vaya endureciendo la harina.
Migas de harina murcianas
Ingredientes:
- Harina de trigo.
- Ajos tiernos.
- Aceite.
- Agua.
- Sal.
Elaboración:
- Para preparar la masa de las migas ponemos la harina, el agua y una pizca de sal en un bol y amasamos.
- Debe quedar una masa consistente, pero algo más ligera que la masa de pan.
- La medida aproximada es : unos 250 ml. de aceite por kilo de harina.
- Empezamos friendo el aceite con unos ajos tiernos.
- Retiramos parte de ese aceite.
- Echamos el agua y cuando hierva.
- Añadimos sal, y la harina.
- Vamos mezclando, pero sin rascar el fondo.
- Cuando ha absorbido todo el agua, echamos el aceite y seguimos mezclando.
- Movemos y cortamos la harina hasta que veamos las migas, sueltas y cocidas.
- El aceite lo vamos añadiendo poco a poco, sin pasarnos, para que no salgan con exceso de aceite (aceitosas).
Hay que dar con el punto para que no salgan duras,( por exceso de harina), o aceitosas,( si nos pasamos con el aceite).
Migas de Harina: acompañamientos para No veganos
Las migas de harina se pueden acompañar de:
- Tocino en trozos pequeños (tropezones).
- Trozos de salchicha o longaniza fritos
Acompañamientos para los veganos
- Habas de la zona .
Los acompañamientos se hacen por separado.
Una vez acabadas las migas, se les añade el acompañamiento que hemos hecho.
Y ahora toca, servir las migas con los acompañamientos.
Es importante comerlas calientes y disfrutando de la familia.
Vídeo de cómo se hacen las migas de harina murcianas.
Esperamos que te gusten!
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